г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Ромбовидный глоссит

Клиническая картина
Как правило это заболевание протекает бессимптомно, в основном пациенты узнают о своем недуге на приеме у врачей-стоматологов во время лечения зубов или при простом профилактическом осмотре. У некоторых больных может возникать дискомфорт в области языка, жжение и болезненность. В некоторых случаях пациенты отмечают тот факт, что их язык стал незначительно "шершавым".
Во период обследования на поверхности языка удается обнаружить уплотненный ромбовидный элемент поражения размерами около 2-4 см. Иногда поражение принимает овальную или круглую форму. Этот уплотненный участок возвышается над окружающими тканями, также наблюдается изменение его цвета (от красного до синюшного).
По клинической картине различают следующие формы ромбовидного глоссита:
1. Плоская
2. Бугорковая
3. Папилломатозная
Для плоской формы глоссита характерен красноватый гладкий элемент поражения, расположенный на одном уровне с окружающими тканями. На самом поражении наблюдается отсутствие сосочков.
В случае бугорковой формы, как ни странно, появляются бугорки, разделенные глубокими складками. Пораженная область воспаленная (красного цвета, иногда цианотична).
При папилломатозной форме на поверхности языка определяются папилломатозные разрастания до 3-5 см, возвышающиеся над остальными тканями. Пациенты с такой патологией жалуются на наличие образования во рту, дискомфорт при приеме пищи и разговоре.
Течение ромбовидного поражения языка хроническое, заболевание может присутствовать длительное время и не изменяться. Папилломатозная и бугорковая формы могут разрастаться (если в полости рта присутствуют травмирующие факторы, инфицированные кариозные зубы), плоская же форма практически никогда не прогрессирует.
Дифференциальный диагноз
Такой вид глоссита следует отличать от кандидозного поражения, а папилломатозную форму нужно дифференцировать от папилломатоза языка.
Лечение ромбовидного глоссита
Бугорковая и папилломатозная формы требуют хирургического иссечения при распространении процесса, в то время как плоская форма особого лечения не требует.

Интересное

Дифференциальная диагностика афт Беднара

Афты Беднара можно спутать с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, туберкулезными язвами, герпангиной и сифилитическими поражениями. Поэтому перед назначением лечения требуется проведение тщательного обследования.

Подробнее...

Злокачественные опухоли челюстей

Согласно статистике, злокачественные опухоли челюстей возникают гораздо реже доброкачественных (а именно в 3-4 раза).

Если у пациента рак челюсти, в самом начале заболевания возникают иррадиирующие болевые ощущения, зубы становятся подвижными и выпадают, Подробнее...

Дигностика и лечение перикоронарита

Проведение дифференциальной диагностики перикоронарита не вызывает значительных трудностей, однако необходимо отличать хроническую форму от хронического периодонтита и пульпита.

Подробнее...

Клинические проявления перикоронарита

Болевые ощущения в месте прорезания зуба – главное проявление перикоронарита. Часто боль отдает в висок или ухо. Иногда пациенту сложно жевать и глотать еду, а также больно открывать рот.

Подробнее...

Диагностика хейлита

Все формы хейлитов имеют очень схожие симптомы, поэтому, чтобы поставить правильный диагноз необходимо провести тщательный сбор анамнеза и жалоб, а также провести качественное обследование.

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика