г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Слюннокаменная болезнь

Если коротко, то Слюннокаменная болезнь – это образование камней в протоках слюнных желез.

Этиология слюннокаменной болезни


Факторы, способствующие появлению данного заболевания:
  • 1. Анатомические особенности строения протоков, что приводит к застою слюнного секрета в протоках и последующему окаменению
  • 2. Снижение функции слюнной железы
  • 3. Заболевания, обусловленные нарушением кальциевого обмена
  • 4. Гипо- и авитоминоз витамина А
  • 5. Патология слюнных желез – травма, хронический сиаладенит и др.

Клиника


Выделяем три стадии калькулезного сиаладенита:

  • 1. Начальная – отсутствуют какие-либо признаки воспаления
  • 2. Клинически выраженное воспаление (периодически возникает острое воспаление - сиаладенит)
  • 3. Поздняя стадия (хроническое воспаление)

Рассмотри их подробнее...

Начальная стадия


Протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается случайно во время проведения рентгенологического исследования по поводу других болезней зубочелюстной системы. С течением патологии и увеличением камня могут появляться неприятные ощущения в области слюнной железы во время приема пищи, а именно: чувство распирания и боль (слюнная колика). Болевая реакция проходит в течение нескольких минут, иногда длится до часа. Но уже во время следующего приема пищи такие симптомы повторяются вновь. Если пропальпировать слюнную железу, то она безболезненна, мягкая, в самой железе или в протоке можно обнаружить участок уплотнения (камень). Слизистая оболочка ротовой полости и протока железы не изменена, то есть воспалительные явление не определяются.

Клинически выраженное воспаление


Данная стадия характеризуется симптомами обострившегося сиаладенита. Жалобы пациенты в основном связаны с ухудшением общего состояния, а именно легкое недомогание, а также периодическое увеличение температуры тела. Параллельно появляются затруднения при приеме пищи, болезненная припухлость щечной или подъязычной области.
При обследовании обнаруживается припухлость в области причинной железы, которая резко болезненна при пальпации. Слизистая оболочка щечной или подъязычной области воспалена, при пальпации протока в нем удается обнаружить инфильтрат, однако камень определяется не всегда. При массировании железы и протока из его устья выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость. На сиалограмме видно расширение и изменение строения протока за камнем.

Поздняя стадия


При неправильном лечении или его отсутствии лечения воспаление может быть хроническим. Больных беспокоят постоянная припухлость соответствующей слюнной железы, гнойные выделения из протока, а также признаки «слюнной колики». Данные анамнеза говорят о неоднократных обострениях, случавшихся ранее. При обследовании выявляется безболезненная припухлость, массаж протока и железы вызывают выделение слизистого секрета с гнойными включениями. Отмечается снижение слюноотделения.

Диагностика


Для точной постановки диагноза можно воспользоваться рентгенологическим методом, на рентгенограмме будут определяться конкременты. В некоторых случаях тень камня накладывается на нижнюю челюсть, что вызывает трудность его определения. Также в качестве дополнительных методов исследования используют сиалографию, УЗИ и КТ.

Лечение


Терапия слюннокаменной болезни напрямую зависит от того, на какой стадии находится данное заболевания, а также от выраженности симптомов протекания воспалительных процессов.

Используются методы:


  • 1. Консервативный – лекарственная терапия по поводу обострения сиаладенита
  • 2. Хирургический – в случаях, если не помогает консервативное лечение, если присутствует абсцесс в области камня

Интересное

Как правильно чистить зубные коронки зубной нитью (флоссом)?

Использование зубной нити для чистки зубов является ежедневной гигиенической процедурой. Но есть ли какие-нибудь особенности чистки зубных коронок флоссом? Как правило, одиночная коронка должна заходить в зубодесневую борозду на 1 мм. Подробнее...

Лечение ретинированных зубов

На выбор способа лечения ретинированных зубов влияет несколько факторов. Ретинированные зубы не рекомендуют удалять в следующих случаях:

Подробнее...

Как защитить зубную эмаль от разрушения?

Если эмаль зубов уже начала разрушаться, остановить этот процесс будет непросто, легче предотвратить ее разрушение.

В первую очередь, нужно уполтреблять в своем рационе следующие продукты:

Подробнее...

Как влияет отсутствие зуба за здоровье

Если вы недавно удалили зуб, не стоит расслабляться, так как отсутствие зуба плохо влияет на здоровье. Почему?

Подробнее...

Клиническое проявление ксеростомии

Главной характеристикой ксеростомии является сухость во рту. Саливация увеличивает вероятность нагноений. Наличие такого заболевания как ксеростомия в разы увеличивает риск развития инфекционных заболеваний Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика